Проект «Инклюзия в действии»

16 Nov

Проект «Инклюзия в действии»

Союз организаций инвалидов Республики Молдова СОИ РМ в партнерстве с общественной организацией инвалидов Армении «Unison» - в поддержку людей с особыми нуждами и Коалицией организаций инвалидов Грузии «За независимую жизнь» продолжает реализацию трехстороннего международного социально значимого проекта «Инклюзия в действии», направленного на осуществление права людей с ограниченными возможностями Армении, Грузии и Молдовы участвовать в процессах принятия решений. 

В рамках дальнейшей реализации указанного проекта, с целью протестировать совместно разработанную Модельную политику и Контрольный список, чтобы выяснить, как может применение данных инструментов помочь в улучшении инклюзивности процессов принятий решений для людей с ограниченными возможностями в конкретно определенных районах Республики Молдова СОИ РМ были проведены следующие пилотные мероприятия:

1). 20.10.2017 - Круглый стол, посвященный принятию решений, в районе Анений Ной  с использованием  Модельной политики и Контрольного списка. В работе Круглого стола приняли участие 34 человека - представители органов местного самоуправления района Анений Ной, причастные к процессу принятия решений, а так же люди с ограниченными возможностями данного района. Мероприятие получило освещение  в радиоэфире Radio Moldova в передаче "Radiojurnal" 21.10.2017 в 12 час.

2). 25.10.2017 - Круглый стол, посвященный принятию решений, в районе Криулень  с использованием  Модельной политики и Контрольного списка. В работе Круглого стола приняли участие 21 человек - представители органов местного самоуправления района Криулень, причастные к процессу принятия решений, а так же люди с ограниченными возможностями данного района. Мероприятие  получило освещение в газете «Est-Curier». Представители органов местного самоуправления районов Анений Ной и Криулень выразили заинтересованность в применении  в своей работе Модельной политики и Контрольного списка как реальных инструментов обеспечения инклюзивности процессов принятия решений для людей с ограниченными возможностями в указанных районах.

3). 31.10.2017 - Круглый стол для представителей органов государственной власти  местного, регионального и Национального уровня причастных к процессу принятия решений с целью выработки Конечной редакции Модельной политики по включению людей с ограниченными возможности в процесс принятия решений и Контрольного Списка инклюзивности принятия решений. В работе Круглого стола  так же приняли участие Народный Адвокат (омбудсмен) Республики Молдова госп. Михаил Которобай, представитель Офиса ООН по правам человека госпожа Ксения Сименчук, а также представители Национальной Платформы Молдовы Форума Гражданского Общества стран Восточного Партнерства. Общее количество участников мероприятия составило 21 чел. Мероприятие  получило освещение на сайте информационного агентства «Moldpres».

Разработанные документы в проекте "Инклюзия в действии" можно найти в разделе документы.